“尖叫”人生百味 – 十大平台网

“尖叫”人生百味 | 十大平台网

淡马锡初级学院

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(\’dfp-ad-imu1\’); });

长大了发现这个瓶子给我的记忆远远不只小时候的那么纯粹。它所引发的联想开始复杂起来,虽然汽水的味道不变但是给我的感觉变得五味杂陈。在小卖铺重新遇见它,我首先想到了小巷里卖生煎的小摊铺,热乎乎的生煎在寒冬里散发着白白的雾气,配上一碗紫菜汤,一盘自调的酱料就是一个美好早晨的开始。而调酱料最重要的醋被经营生煎铺的老夫妻装在一瓶瓶“尖叫”中。这个记忆中的饮料瓶成为了酱料瓶,从中流出的陈年老醋成了早餐不可或缺的一部分。

“尖叫”带给我的记忆之多,使我不管是在中国的任何地区旅游,尽管景色与人群让我倍感陌生,只要在超市或是小卖铺看到“尖叫”总能觉得心头一暖,仿佛是在他乡遇故人。这次在新加坡看到它更是如此,能在我从小生长的地方看到这款伴我成长的饮料,一下子把两个地方的记忆合二为一,记忆涌上心头,让这个再普通不过的星期一变得充满感动。

开始喜欢它的原因并不是因为瓶子里的汽水好喝,反而是它瓶子的设计,瓶嘴并不是普通瓶子的大开口,取而代之的是一块小巧的硅胶,喝水的时候只要轻轻的按压瓶身,汽水就会因为压力冲破硅胶飞溅出来。这样有趣的瓶子成了同学们之间的最爱,不但因为这样喝水的方式很“酷”,更是因为这个瓶子的隐藏身份就是水枪,利用同样的原理可以把水射到对方的身上,这样简单的玩具经常能让大家充满欢笑。小时候以汽水不健康为由,我能买到这款饮料的次数不多,可能也因为这样,成长的过程中每每看到它就会忍不住想买一瓶,即使当下不是很想喝。

几天前,看到了小卖铺架子上的“尖叫”,一款来自中国的运动型饮料。在中国从城市里的商店到乡村间的小卖铺,到处都有它的身影。记得小时候因为母亲工作的关系在中国读了会儿书,我当时是这款饮料的忠实粉丝。

祖父母的小厨房的窗沿上摆满了“尖叫”饮料瓶子,里面装着的自然不是汽水,而是各种被腌制的果蔬,有过去春天被挖出来的春笋,有夏天收获的杨梅,秋天开始研制的咸菜以及冬天收集的桂花。

除了城市里的记忆,这个奇特的饮料瓶也让我想起了住在乡村里的祖父母,让我想起了乡村的气息。祖父母的小厨房的窗沿上摆满了“尖叫”饮料瓶子,里面装着的自然不是汽水,而是各种被腌制的果蔬,有过去春天被挖出来的春笋,有夏天收获的杨梅,秋天开始研制的咸菜以及冬天收集的桂花。这些塑料瓶透过打在玻璃窗上的阳光把瓶子中五彩缤纷的颜色折射在了地上,成就了冬天最美丽的景色之一。

巷子的另外一个小角落有一辆小推车,推车上摆满了各种的食材,推车旁竖立的招牌写着“山东杂粮煎饼”六个字,推车后的安徽老板娘一边和面做面皮一边细述着自己远在他乡儿女的生活,当她说到儿子在电话中说自己又长高了,女儿得到了学校颁发的奖学金时脸上洋溢着的笑容足以温暖一个冬日。一份五元钱杂粮煎饼工艺复杂,小推车上除了煎面皮的铁板以外还有一盒盒的配菜以及一瓶瓶用“尖叫”盛着的酱料,老板娘挥舞着双手一会儿颠勺子,一会儿摆弄着那些瓶子,一下子一个香喷喷的杂粮煎饼就出现在了眼前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注