Forrester咨询:云数据库一站式数据管理能力最受重点行业关注

3月30日,权威市场咨询机构Forrester与阿里云联合发布重点行业数据库应用选型指南白皮书思想领导力报告,对金融、电信运营商和互联网行业的云数据库使用难点、挑战及趋势进行全面分析,并给出了专业选型指导意见。白皮书指出,一站式数据管理、云原生分布式、数据安全及隐私保护等成为企业最为关注的数据库核心能力。数据是新时代重要的生产要素,是“21世纪的石油”。数据库作为承载和挖掘数据价值的核心基础软件,在数字经济活动中扮演着非常重要的作用。随着云数据库在不同行业的成熟规模应用,选择云数据库作为企业数据的“价值挖掘机”逐渐成为未来趋势。面向不同行业场景和应用系统,选择合适的云数据库产品,对于充分发挥数据要素的倍增效应越发关键。日前,Forrester联合阿里云对339位来自中国金融、互联网和电信运营商三个行业的企业云数据库解决方案决策者进行访谈,对当前三大行业使用的云数据库类型、行业具体应用场景,以及遇到的难点、挑战及趋势进行分析,并据此给出数据库专业选型指导意见。在金融行业,分布式数据库、云数据仓库、图数据库等云数据库产品正在得到广泛应用。白皮书指出,在关键金融场景中,金融用户非常看重一站式的多元化数据库管理能力,看重HTAP以及多模数据支持能力,注重保护客户隐私安全,以及云数据库的快速就绪和弹性扩展能力。在电信运营商行业,云数据仓库的使用已经成为主流,对关系型数据库的需求正走向云原生和分布式,并且在探索使用多种NoSQL数据库产品应对不同需求。白皮书显示,电信运营商行业受访者表示一站式数据管理,便捷的数据迁移、备份、恢复,以及数据库自动优化等能力是行业最关注的云数据库能力。在互联网行业应用中,基于互联网业务动态性强及以洪峰式流量的特点,云原生数据库逐渐获得青睐。白皮书指出,云数据库需要集一站式智能化数据管理、保障数据安全和隐私、支持事务与分析处理融合、高性能、高弹性、易扩展等多种能力于一身,才能帮助互联网企业更有效地应对未来发展。据了解,作为全球云数据库领导者,阿里云立足于用户应用场景视角,率先在业界倡导“一站式全链路数据管理与服务”的理念,针对不同行业、不同规模、不同业务类型以及不同业务负载的应用,推出云原生关系型数据库PolarDB、云原生数据仓库AnalyticDB、云原生多模数据库Lindorm、企业级一站式在线数据管理平台DMS等多样化的云数据库产品和技术,真正做到数据库服务触手可及、简单易用、安全可靠。公开资料显示,阿里云数据库在金融、运营商和互联网等行业有广泛应用,已服务于自然人税收管理系统、中国邮政、中国太保、友邦保险、申万宏源证券等标杆客户。阿里云数据库连续两年入选Gartner全球数据库领导者象限,数据库综合实力稳居全球第一阵营。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。