秦刚踏访洛杉矶国际研究学中心 美国中学生对话中国大使

秦刚踏访洛杉矶国际研究学中心 美国中学生对话中国大使
中新社洛杉矶2月26日电 题:秦刚踏访洛杉矶国际研究学习中心 美国中学生对话中国大使

  中新社记者 张朔

  在美国洛杉矶南部,有一座以“国际化”为特色的学校——洛杉矶国际研究学习中心。

  2012年2月17日,时任中国国家副在访问美国期间和时任美国副总统拜登共同参观这座学校。至今,教学楼墙上仍挂着两位领导人笑容可掬观看学生舞龙表演的照片。

  2022年2月25日,中国驻美国大使秦刚在赴美履新后首次西海岸之行中,专程来这里座谈交流,向全体师生转达了最美好的祝愿。

图为洛杉矶国际研究学习中心校长迈克尔•桑提亚哥(右二)用手机同秦刚(中)自拍合影。 中新社记者 张朔 摄

  当天上午10时许,秦刚一行抵达洛杉矶国际研究学习中心,受到校方、学区代表和身着中式服装学生们的热烈欢迎。在校长迈克尔·桑提亚哥陪同下,他首先走进教学楼,在一幅幅记载着中美两国领导人参访校园画面的照片前驻足观看。

  随后,秦刚来到116教室。这是一间教授中文普通话的教室。宽敞明亮的房间内,装饰着大红的中国结、精致的北京沙燕风筝、庆贺春节的红灯笼和虎年生肖剪纸窗花,处处洋溢着浓厚的中华文化气息。已任教18年的张仁丽老师,正给学生们上中文课。秦刚观看了课堂教学,勉励孩子们认真学习。

  走出中文课堂,秦刚来到学校的图书阅览室。阅览室内,摆放着中美两国国旗,几十名学习中文的学生在这里等候同中国大使展开一场面对面的交流。

图为洛杉矶国际研究学习中心学生迪恩·弗洛雷斯展示中文笔记。 中新社记者 张朔 摄

  “您认为有哪些外交技巧可以确保国家之间的和平关系?”“您是如何成为中国大使的?”“作为一位大使,您不得不面对哪些挑战?”……面对学生们的提问,曾担任中国外交部发言人8年多的秦刚风趣坦率作答。

  秦刚告诉大家,作为大使,我来这儿不是为了“制造麻烦”。大使最重要的工作,就是增进两国和平与友谊。不同的国家,拥有不同的历史文化、不同的看待和处理事务的方式,因此有分歧是正常的。这就需要我们进行对话交流,增进相互了解,避免误解误判,求同存异,扩大共识。中美联系日益紧密,两个大国如何相处,关系双方乃至全世界人民的福祉。我们必须保持并推动两国关系沿着正确方向发展。

  秦刚对学生们殷切寄语,我们两国和两国人民未来如何相互对待,这取决于你们。因为你们代表着未来。我希望你们多同中国学生互动,多了解中国。这所学校和中国学校开展沟通合作,这很好。与中国学生交流时,你们就是“外交官”,从你们身上可以看到美国年轻人所思所想。今后,你们中间或许有人会像我一样选择成为一名职业外交官,欢迎你们!

  师生们对秦刚的答问不时报以笑声和掌声。而在提问环节开始前,这些十几岁的美国孩子也在中国大使面前好好秀了一把自己学习中文的成果。他们用中文齐声朗诵《三字经》以及《春晓》《静夜思》《清明》《元日》《水调歌头·明月几时有》等脍炙人口的唐宋诗词,赢得全场掌声。秦刚给学生们带来2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”等礼物,校方则向中国客人赠送橄榄球、棒球等纪念品。座谈后,学生们还在操场上欢快地表演舞龙。

  十年前,同拜登访问洛杉矶国际研究学习中心时,学生们也以中国传统鼓乐和舞龙表演热情欢迎中国代表团。对师生们说,舞龙最重要在于画龙点睛。青年是国家的未来,教育是立国之本。今天到中心来与青年学生们交流,推动中美两国青年一代的相互了解和友谊,共创两国关系的美好未来,是我此访的一个重要内容,也可以说是我此次访问的“画龙点睛”之笔。

  时光荏苒,转瞬十年。在洛杉矶国际研究学习中心座谈时,秦刚告诉大家,让我向全体师生致以最美好的祝愿。结束参访离开学校后,秦刚还在社交媒体上发出同洛杉矶国际研究学习中心师生大合影及美国学生舞龙的照片。他表示,特别高兴地看到,十年来,友谊的种子已盛开了花朵。(完)

【编辑:王祎】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。